|
いつも食べているお米、どうやってつくられているの? 楽しい企画の中でも魅力いっぱいの農の体験を!
!
【たんぼの学校 初級コース】
|
|
■募集要項
コース |
たんぼの学校 初級コース |
対象 |
農薬や化学肥料を使わないお米を自分で作ってみたい方。 農業に興味のある方。
土に触れ、農体験をしたい方。 (お子様は3歳以上) |
参加条件 |
NPOに加入した方
※パソコン又は携帯でメール対応できる方 優先 ※車で通う方 優先 |
募集数 |
15 家族/グループ/個人(50名程度)
(最少催行人数:35名 大人20名 子供15名 約10家族) |
期間 |
4月〜11月 ※オリエンテーション4/22(日) |
活動日 |
全14回、基本日曜日
※下記予定表参照 |
活動時間 |
基本9:30〜15:00
作業が早く終われば午前解散となることもあります。 |
インストラ
クター |
山本誠一氏 |
参加費 |
大人(18才以上) 8,056円(税込:8,700円)
3歳以上18才未満 5,000円(税込:5,400円) |
内容 |
・新品種のはるみを籾撒きし、苗を育てる。
・手植え、手刈り、天日干しなど昔ながらのやり方を取り入れて行う。
・脱穀、籾摺り以外は機械を使わない昔ながらの農法で行う。
・できたお米でおにぎりも作ります。
・参加者が協力し合い、たんぼの手入れ全般を行う。(畦の手入れも含む)
・たんぼに行く前の30分、紙芝居による座学の勉強会を行う
|
収穫物 |
草取り参加1回1kg(※上限18歳以上最大7kg ・3歳以上18歳未満回数に関わらず2kg)をお渡しします。
※最低保障量なし
|
場所 |
小田原市曽我みのり館及びかかしたんぼ
地図参照 |
その他 |
初級コース修了者は豊年倶楽部(中級コース)へステップアップできます。
|
活動ブログ |
http://blog.livedoor.jp/tambo_jishu-gakkou/ |
■2018年度活動予定 ※日程は変更になることがございます
|
日程 |
活動 |
1 |
4/22日) |
オリエンテーション&モミ撒き |
2 |
6/3(日) |
田植え&米ぬか散布 |
3 |
6/17(日) |
第1回草取り&梅干袋漬作り |
4 |
6/23(土) |
第2回草取り |
5 |
7/1(日) |
第3回草取り |
6 |
7/8(日) |
第4回草取り&案山子 |
7 |
7/15(日) |
生きもの観察会 |
8 |
7/22(日) |
第5回草取り |
9 |
8/5(日) |
第6回草取り&スイカ割り |
10 |
9/9(日) |
第7回草取り&竹取 |
11 |
9/30(日) |
稲刈り&天日干し ※雨天の場合は10/7に延期 |
12 |
10/14(日) |
脱穀&焼き芋 |
13 |
10/28(日) |
修了式・お米分配・縄、しめ飾りづくり(午前中) |
14 |
11/18(日) |
合同収穫祭 おにぎり作り |
※草取り日はお米をたくさんほしいという要望を受けて増やしました。7回参加が必須ではありません。無理のない範囲でご参加ください。草取り作業は約2時間程度、午前中で終わります。
※よほどの大雨以外は決行しますが、台風などで中止する場合は前日または当日に直接ご連絡いたします。
|