NPO法人小田原食とみどり

果樹の学校


小田原で生産が盛んな「みかん」「梅」「キウイ」について、農家さんから直に学びながらグループで体験できるコースです。収穫はもちろん、摘果や剪定(枝切り)なども行います。農家の方とたくさんお話ができるので、農業の事だけでなく、地域の文化も学ぶことができます。また、収穫時期にはお土産がつきます!

⇒2023年度農の学校のお申し込みはこちら!

<体験コース>

■5月 梅収穫
青梅
梅シロップや梅酒などに
梅収穫
手もぎで青梅を収穫

■7〜8月頃 キウイ摘果
キウイ
キウイの幼果
キウイ
キウイの摘果

■11月頃 みかん収穫
みかんコース
自分の手で収穫
みかんコース
はさみを使って収穫!

■12月 梅の枝の剪定
梅の剪定1
みんなで力をあわせて
梅の剪定2
梅の枝の剪定