2016年度農の学校参加者募集
 
募集期間:2018年1月29日(月)〜3月4日(日)16:00迄
 
各学校では年間を通して農体験を行います。初心者〜サポーター〜就農を目指す人まで幅広く受け入れています。皆様のお申込みをお待ちしております。
 

■2018年度はハーブの学校JHSインストラクター初級養成コース
 「ティーベリーハーブスクール」が開講!


■2018年はイベント盛りだくさん!
農の学校にお申し込みいただいた方には4種のさつまいも栽培&収穫や梅干しづくりや農薬、化学肥料不使用の貴重な稲わらを使ったしめ飾りづくりなど楽しい農業イベント体験にお申し込みいただけます!
詳細はこちら

(※イベントによっては応募多数の場合は抽選となる場合がございます。詳細はオリエンテーションにてご案内いたします。)

■NPO会員用貸農園「グリーンファーム」お申し込み受付中。先着順です。
農薬・化学肥料を使用しない菜園を楽しめます。 詳細はこちらをご覧下さい。

■応募要項は下記各ページを覧ください


果樹の学校   はたけの学校

■体験コース
第2の田舎を作ろう!家族みんなで
農家の畑で楽しく農体験&交流

 

■初級コース
4月〜12月までたっぷり学べる!
野菜つくりの初歩、鍬の使い方、土づくり等を学び、つくる、食べる喜びを感じよう!

果樹の学校小田原はなんと言ってもみかん・梅・キウイの産地。小田原の生産者ともっとも深くふれあえるコースです。

 

 

 

はたけの学校収穫物で四季を存分に楽しめるコース。インストラクター指導のもと、個人の畑と共有の畑を管理。参加者同士で食べる喜びも共有します。
     
たんぼの学校   ハーブの学校

■初級コース
自分で食べるお米を作ってみたい方など
初心者大歓迎 !
■豊年倶楽部(中級コース)
みんなで協力して自家用米つくり!
機械も使います

 

■JHSインストラクター初級養成コース
ハーブの歴史・栽培・クラフト・料理などハーブ全般にわたる基礎的な知識を学んでいきます。
■ハーブ倶楽部
一緒にハーブを育ててみませんか?収穫したハーブを料理やクラフトに活用していきます。

たんぼの学校毎日食べているお米を自分でも作れる感動。お米の成長にも感動。思いっきりどろんこになれるコースです。

  ハーブの学校ハーブの素敵な香りにつつまれての作業は格別。身も心もリフレッシュし、普段の生活も心豊かに。