NPO法人小田原食とみどり

2020小田原農の学校 たんぼの学校初級コース


いつも食べているお米は、どうやって作られているの?
神奈川県栽培推奨品種の「はるみ」を籾まきして苗を作り、手植え、草取り、稲刈り、脱穀など昔ながらの米作りを体験。脱穀、籾摺り以外は機械を使わない昔ながらの農法で行います。
その他、たんぼの生きもの観察会や、梅やサツマイモ収穫など、さまざまな体験を通して農への理解 を深めます。農薬・化学肥料は使用しません。
たんぼの学校初級コース たんぼの学校初級コース

■募集要項

コース たんぼの学校 初級コース
対象

農薬や化学肥料を使わないお米を自分で作ってみたい方。
たんぼに興味のある方。

募集数

15 家族/個人(50名程度)

期間 5月〜11月
活動日

全11回、基本日曜日
※下記予定表参照

活動時間

基本9:00〜12:00

稲刈り等 特定の活動日は1日(9:00〜15:00)

参加費

参加単位:家族/個人
30,000円(税込)
一般個人:大人(18歳以上)
8,700円(税込)

収穫物

参加回数によりお米を分配し、(※中学生以上7kg、小学生以下の子どもは2kgが上限)お渡しします。
※天候不順など収穫量に影響が出る場合もあるため分配量の最低保証はありません。

場所 小田原市曽我みのり館及びかかしたんぼ
地図参照
その他

初級コース修了者は豊年倶楽部(中級コース)へステップアップできます。
車で通える方が優先となります
連絡手段がPCまたは携帯メールとなるため不都合な方はご相談ください。

活動ブログ http://blog.livedoor.jp/tambo_jishu-gakkou/

■2021年度活動予定 ※変更になる可能性もありますのでご了承ください
  日程 活動

5/2(日)

モミ撒き&さつまいも植え
6/6(日) 田植え&米ぬか散布&梅収穫(1日)
6/20(日) 案山子作り&草取り
6/27(日) 草取り
7/4(日) 草取り
7/18(日) たんぼのいきもの観察会&草取り(1日)
8/8(日) 開花した稲穂の観察&畦草刈
9/12(日) ヒエ除草・竹取り
9/26(日) 稲刈り&さつまいも収穫 (1日)
10/3(日) ※稲刈り予備日程
10 10/17(日) 脱穀&焼芋
 

10/24(日)

※脱穀予備日程
11 11/7(日) 修了式&お米分配&しめ縄作り
※よほどの大雨以外は決行しますが、台風などで中止する場合は前日または当日に直接ご連絡いたします。