|
ハーブの歴史・栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたる 基礎的な知識をバランスよく学んでいきます。
【ハーブの学校】
JHSハーブインストラクター初級養成コース ティーベリーハーブスクール
|
このコースはNPO法人JHS(ジャパンハーブソサエティー)の指導者養成初級認定校です。
ハーブの歴史・栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたる基礎的な知識をバランスよく学んでいきますので、ハーブインストラクターの資格取得を目指す方やハーブのことをしっかり学びたい方にお薦めです。
この履修コース(19カリキュラム)を修了しますと、ハーブインストラクター初級受験資格を得ることができ、1次審査は免除され2次試験の審査のみとなります(申請料等別)。
2次試験を受験し、合格後JHSへ入会・認定手続き(入会・認定料等別)を完了すると、初級インストラクターとして認定されます。この資格を取得すると、インストラクターとしてハーブの魅力を人に教える事もできます。
|
2015年度を最後に一時募集を休止をしていた
「ハーブの学校 JHSハーブインストラクター初級養成コース」が 再び小田原で開講になります!
ハーブの活用・資格取得を楽しく学んでみませんか?
ハーブインストラクター初級資格を取得した方は
ご自身が楽しむだけでなく、
ステップアップして中級・上級のコースへ進んでいる方。
別の教室で講師として活躍している方。
カフェを開店した方。
クラフトを販売している方。
地域の公園のボランティア等に生かしてる方 など 様々な方面で活躍しています。
皆さんも新年度「新しい自分」を見つけてみませんか?
|
|
■募集要項 |
コース |
ハーブの学校 JHSハーブインストラクター初級養成コース
(ティーベリーハーブスクール) |
対象 |
資格取得を目指す方
ハーブのことをしっかり学びたい方 |
参加条件 |
NPOに加入した方
18歳以上、お子さんの同伴不可
※パソコン又は携帯でメール対応できる方
|
募集数 |
15名 (開催最少人数5名) |
期間 |
4月(※4/22(日)入学式&オリエンテーション)〜翌3月 (除く11月) 全11回
※合同収穫祭への参加は可 |
活動日 |
月1回、基本:第3日曜日(全19カリキュラム)
※第3日曜日以外の活動日あり ※下記予定表参照 |
活動時間 |
AM10:00〜PM15:00 (休憩1時間) |
インストラ
クター |
■山本ゆかり
(JHS認定ハーブインストラクター)
■藤ア温子
(JHS認定ハーブインストラクター)
※講師プロフィール詳細はこちら
|
参加費 |
75,000円 入学金、授業料、税込み
別途、テキスト代3,240円、材料費各回0〜2,000円 |
内容 |
ハーブの歴史・栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたる基礎的な知識をバランスよく学び、ハーブインストラクター初級受験資格取得を目指します。 |
場所 |
小田原市曽我みのり館 (JR御殿場線下曽我駅 徒歩20分)
地図参照 |
ルール・概要 |
ハーブの学校 JHSインストラクター初級養成コース 概要とルール |
内容 |
このコースが開催される「小田原市曽我みのり館」のすぐ近くにはハーブ畑があり、四季折々のハーブの美しい姿を見ることができます。フレッシュハーブに触れ、活用しながら学ぶことが出来るのもこのコースの特長です。 |
その他 |
カリキュラム・日程は、ハーブの生育状況や講師の都合等により変更されることもあります。 JHSハーブインストラクター初級受験資格を得る為には19カリキュラムを全て受講していただく必要があります。 |
■2018年度カリキュラム
日程 |
内容 |
詳細 |
4/22
(日) |
AM オリエンテーション |
オリエンテーション |
PM ハーブを育てる |
有機栽培育て方増やし方。種まき、苗の植え付け、寄せ植え実習 |
5/20
(日) |
AM ハーブの種類 |
ハーブの様々な種類をハーブ畑のハーブに触れながら学習する |
PM ハーブティー |
ハーブ畑のフレッシュハーブを使って、美味しいハーブティーの入れ方効能について学ぶ |
6/17
(日) |
AM ハーブの歴史 |
ハーブクラフトの歴史について学ぶ |
PM ハーブクラフト |
ラベンダーバンドルズとタッジーマッジー作り |
7/15
(日) |
AM 染色 |
染色の基礎について学び、藍の生葉染め実習(収穫から選別、染液作り、染めの実習)でストール作り |
PM 染色 |
8/19
(日) |
AM 食とハーブ |
クッキングハーブ実習(ジェノベーゼソースでパスタ、ブーケガルニを活用したスープの調理実習) |
PM 食とハーブ |
ハーブチーズ、ハーブバター、ハーブオイル、ハーブビネガー、ハーブソルト作り |
9/9
(日) |
AM アロマセラピー活用法 |
歴史、基本的知識(精油・基材、安全性関連法規)、芳香浴・吸入・アロマバス体験 |
PM アロマセラピー活用法 |
各種精油についての学習とアロマクラフト(ミツロウクリーム、バスソルト、アロマ・ハーブ石けん)作り |
10/21
(日) |
AM ハーブを育てる |
有機栽培育て方増やし方。挿し木、土づくりと病害虫管理、有機肥料について実習しながら学ぶ |
PM ハーブの種類 |
ハーブについて、特に有毒植物について学ぶ |
12/2
(日) |
AM ハーブクラフト |
ドライポプリとクリスマスリース作り |
PM 食とハーブ |
クッキングハーブの活用、ローゼルジャムとハーブスコーン作り |
1/20
(日) |
AM ハーブクラフト |
フルーツポマンダー作り |
PM ハーブの歴史 |
世界の歴史上のハーブの変遷、重要人物と関連書籍等について学ぶ |
2/17
(日) |
AM アロマセラピー活用法 |
芳香蒸留水、チンキ、浸出油について学習。チンキ、浸出油作り |
PM ハーブティー |
ドライハーブを使ったハーブティーについて学ぶ |
3/17
(日) |
AM 1年間の学習のまとめ、研究発表 |
|
PM 修了式と受験についてのオリエンテーション |
|
※天候やハーブの生育の状況によっては予定が変わることもございます。
|