|
4月〜12月までたっぷり学べる! 野菜づくりの初歩、鍬の使い方、土づくりの方法を学び、 つくる、食べる喜びを感じよう!!
【はたけの学校 初級コース】
|
|
■募集要項
コース |
はたけの学校 初級コース |
対象 |
土に親しみ、野菜つくりがしたい方
|
参加条件 |
NPOに加入した方
パソコン又は携帯でメール対応できる方 優先
※車で通う方 優先
(3歳未満のお子さん、同席不可)
|
募集数 |
22家族/グループ/個人(70名程度) |
期間 |
4月〜12月 ※オリエンテーション4/8(日) |
活動日 |
講習は月1回、基本日曜日(全10回)
※講習は下記予定表参照
(下記日程以外に、自主活動としてご都合に合わせて月数回の自己手入れをしていただきます) |
活動時間 |
原則として日曜の10:00〜15:00
※作業が早く終わる場合は時間より早く解散になることもあります。 |
インストラ
クター |
地元生産者 下田利明 |
参加費 |
1家族/グループ/個人 27,778円(税込:30,000円)
(規定作物分の肥料・苗・種代等は費用に含まれます)
※鍬(くわ)はレンタル(有料)できます。 |
内容 |
月1回の活動日にインストラクターの講習を受けます。
夏野菜(トマト・ナス・キュウリ等)・冬野菜(大根・白菜・人参等)ぞれぞれ規定作物5〜6種類を教わりながら育てるほか、ご自分のお好きな野菜を栽培できます! 野菜づくりの初歩から農薬、化学肥料に頼らない野菜づくりをします。地元の梅を使った梅干し作りや収穫した野菜を使っての収穫祭などお楽しみ企画(材料費別途)も予定しております。 |
場所 |
小田原市曽我地区(現地集合・現地解散)
地図参照 |
その他 |
割り当て区間の野菜は、それぞれの家族で持ち帰り。
作物の生育状況、天候により、活動内容が変更になる場合があります。
※イベントの際に、収穫物のご提供をお願いする場合がございます。
|
活動ブログ |
http://blog.livedoor.jp/minnanohatake/ |
■2018年度活動予定
|
日程 |
作業内容(予定) |
1 |
4/8(日) |
オリエンテーション&入学式、フリー作物相談会、土づくり、畝づくり、黒マルチ貼り
|
2 |
4/28(土) |
仮支柱立て・夏野菜定植 ※雨天翌週5/6(日)
(予定:ミニトマト、ナス、キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、インゲン) |
3 |
5/27(日) |
本支柱立て・草取り |
4 |
6/17(日) |
本支柱立て・夏野菜収穫(草取り)
≪お楽しみ企画≫ 梅干しづくり
※午後に開催される梅干づくり体験は各コース希望者のみ(応募多数の場合は抽選となります) |
5 |
7/22(日) |
夏野菜収穫(草取り) |
6 |
8/5(日) |
夏野菜収穫(草取り・撤収) |
7 |
9/1(土) |
片付け、施肥、冬野菜のはたけ作り ※雨天翌週9/2(日)
夏野菜収穫・完全撤去、黒マルチ貼り・秋冬野菜定植
(予定:大根、白菜、人参、菜花、ブロッコリー、カブ) |
8 |
10/7(日) |
秋冬野菜手入れ・間引き・草取り |
9 |
11/18(日) |
秋冬野菜手入れ・収穫・草取り
≪お楽しみ企画≫
小田原農の学校合同収穫祭
|
10 |
12/16(日) |
完全撤去・土つくり(石灰肥料、堆肥散布)
修了式
|
※作業内容は、天候や、種子、苗の成長の度合いにより、前後する場合があります。また、作物の成長は区画ごとにバラつきがでることもあります。ご了承ください。
※日程・内容は、会場の都合などにより変更になる場合があります。
|